英国车在汽车界不算很牛那种,销量不是很好,利润也不高,技术性的东西不多。

但英国人认为自己应该有“眼见为实”的态度,正如他们的车看起来那样,看起来是那个范儿——英伦范,在传统古典中这里挖个槽那里砍掉一部分,再顺应天朝土豪需要拉长那么一点点。

同样,英国拥有这个世界上最好的缝纫技师,除了做西服就是做那些我们叹为观止的汽车内饰。英国人每年可能没吃多少只牛、羊,但宰了不少动物就是要那张真皮,而且奢华到只用头层皮。

最近BBC做了个纪录片“英国人、德国人的汽车工业”,主要讲述的就是,从二战至今,英国汽车工业曾经经历了小高峰,但在上世纪末纷纷沦为德国人的企业。其中引用了TopGear主持人卡尔森对德国车和英国车的态度的显著变化。

英国车在这几年里,在国内在某些方面的表现有些急促,但总的来说还是很积极的。而围绕着英国车的负面新闻,无非就是质量问题,而且是小问题。能说它不注重细节么?貌似从一个整体来说,不太说得过去,确实有些很能讨好人的地方。换句话来说,一个国家的汽车就像一块镜子那样,反映了一个民族的本性。人之初,性本善,差别就在于大家的国情。有句俗话“入乡随俗”。经过这些年的打拼,国内看到的那些英国车,越来越不像英国车了,但那确确实实是辆英国车。


评论

热度(1)